FC2ブログ
長野県駒ヶ根市の古民家で営む自家製天然酵母のパン屋、土ころの何気ない日々の一コマを綴っています。
いよいよ脱穀をした。


足踏み脱穀機に唐箕。


小学生のころ一度やったことあったけど、


すっかり忘れており、ほぼ初めての状態。


でも、ひこさんに教わりいざ脱穀!


昔の農機具ってほんと良く考えて出来ているなぁ。


単純なのに性能満点。


家族全員で貴重な経験をまた一つ。


さっそく精米して新米ディナー。


感無量。


そして12月には収穫祭も控えてる。


米!



脱穀2011_1


脱穀2011_2


脱穀2011_3


脱穀2011_4


脱穀2011_5


脱穀2011_6
新米いただきます。
スポンサーサイト

【2011/11/25 07:09】 |
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック