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長野県駒ヶ根市の古民家で営む自家製天然酵母のパン屋、土ころの何気ない日々の一コマを綴っています。
我が家の冬の行事としてはビッグイベント。


野沢菜漬け。


今年もいい感じで野沢菜が育った。


感謝。


今回は、友人のひこさんNUUさんと共同漬け。


みんなでお菜を獲って洗って、漬ける。


すっごく楽しい。天気も良かったから気持ちもいい。


で今年の漬け方はというと。


1)味噌漬け
  味噌、熟し柿、その他いろいろ


2)塩?醤油?酢?
  塩、醤油、酢、酒、柿の皮、その他いろいろ


3)野沢菜の株を2)と同じ感じで


翌日には水も上がっていい感じ。


いつ頃食べれるかな?


楽しみ!




野沢菜漬2011_1


野沢菜漬2011_2

野沢菜漬2011_3


野沢菜漬2011_4

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【2011/12/13 20:32】 | 日常の出来事
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