FC2ブログ
長野県駒ヶ根市の古民家で営む自家製天然酵母のパン屋、土ころの何気ない日々の一コマを綴っています。
作りたいものがたくさんある我が家。



今度は無農薬の甘夏を使ってマーマレード作り。



まずはせっせと皮を剥き果肉を採り出す。



これをひたすら繰り返す。



次は皮を湯でこぼしあく抜き。



そしてまたまたひたすら皮を刻む。



そうなんです、地道な作業なんです。



お次は刻んだ皮と果肉と甜菜糖で煮詰める。



最後に瓶詰めして脱気してやっと完成!



写真は作る工程しかないけど、



瓶詰めされたマーマレードたち。



かわいいです。



この無農薬甘夏のマーマレードを使った新しいパンを



販売中です。




マーマレード2023_1

マーマレード2023_2

マーマレード2023_3

マーマレード2023_4
スポンサーサイト

【2013/04/03 21:42】 | 日常の出来事
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック