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長野県駒ヶ根市の古民家で営む自家製天然酵母のパン屋、土ころの何気ない日々の一コマを綴っています。
我が家は、野沢菜に対する執着心が非常に強い。


幼いころから、おばあちゃん、おかあさんが漬けていた野沢菜。


すごく印象に残っている。


こんなにいろいろ入れて漬けるんだ。

とか、

寒いなか冷たい作業で大変だろうな。

なんて思ったことを覚えている。


3年前くらいから、両親に教えてもらい自分たちでも野沢菜を漬けだした。


両親が漬ける味にはまだまだ程遠いが、やはり自分たちで育てて漬けた野沢菜漬けは格別においしい。


今年も順調に育っている野沢菜。


漬ける日が待ち遠しい。




野沢菜
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【2010/10/02 15:02】 |
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