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長野県駒ヶ根市の古民家で営む自家製天然酵母のパン屋、土ころの何気ない日々の一コマを綴っています。
いつもより少し早いが
陽気が良いので
今週味噌まで作っちゃおっと
まずは糀を
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7キロのお米をちょっとだけ硬めに蒸す

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蒸しあがったお米に糀菌をふる

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蒸し終わった熾火で焼きいも~
上に網を載せてピタも!
(この娘たちにとって糀なんてどうでもいいのだ)

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お日様と発泡スチロールの力を借りて発酵開始
これから3日間お世話をする

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2日目
白い花がついてきている
糀の香りが家中に漂っている

あと一日で完成の予定
そしたら味噌仕込みだ
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【2016/01/13 20:09】 | 日常の出来事
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